感情中是有界限的

感情中是有界限的
2021年05月03日 22:57 陆琪

真正爱你的人,不以爱的名义牵制你,你们互相依靠,但也彼此独立。

  原标题:黄奕前夫曾在家里装二十几个摄像头:控制欲太强的爱情,有多可怕?

  作者:陆琪

  如果有一个控制欲超强的另一半,你会怎么办?

  最近,@黄奕 在《怦然再心动》中提及前夫黄毅清,透露他曾在家里装了二十几个摄像头。

  “随时随地突然发现这里有一个,打开柜子,发现柜子里有一个。”

  不仅如此,黄毅清还有暴力倾向,在她怀孕六个月时,因为她没来得及接电话,砸了自己的手机。

  “他是哐地一句就来了,你为什么不接电话,手机就摔了过来。”

  爱情中伴侣的控制欲,有多可怕?

  01

  网上看到一个女生的求助帖子。

  她和老公结婚前,就发现老公是个控制欲很强的人,会让她删除所有的异性好友,只要两个人不在一起,就要向他报备,实时监控她在哪里,在做什么。

  并且这些要求不仅是口头上的,而是让她当场拍照,以证明她真的在她所说的那个地方。

  起初,沉浸在爱情中的她,是甘之如饴的,因为她觉得这些行为是老公爱的证明。

  可婚后老公的态度却愈演愈烈。

  一开始还是不让联系异性好友,后来连家人朋友都不想让她正常往来,老是无端猜忌,甚至半夜打电话辱骂她的男上司。

  几番折腾下来,她的工作自然也丢了,只能待在家里。

  但老公还是不满意,变得越来越冲动,一言不合就对她各种挑错,好几次都差点对她动了手。

  她很崩溃,不知道自己到底要怎么做,才能让老公安心?

  底下有个评论这样回复:“姑娘,你在担心你和你老公的感情,我却在担心你的命。”

  看过一句话:

  真正的爱情,是我们像两株共生的藤蔓,始终缠绕,不分彼此。

  很多姑娘们都相信爱情就应该是这样。

  可现实往往是过分紧密,就会侵占、挤压对方的生存土壤,让人呼吸不畅,感到窒息。

  因为再好的关系也要留给彼此相对独立的空间。

  遗憾的是,却有不少人,错把控制当在乎,以身饲虎,尚不可知。

  02

  前两天,微博上看到一个话题,你理想中的男友是什么样子?

  下面有一个高赞回答:想找一个对我有占有欲和控制欲的人恋爱。

  因为现在的爱情来得太快,去得更快,但我想要的是把我当成唯一的人。在这个爱情稀缺的时代,我相信,一个对我有占有欲和控制欲的人,不会随时离开,更不会轻易背叛。

  可事实真的是这样吗?

  其实,这不过是把亲密关系中错误行为浪漫化的一种误解。

  后台收到过一个女孩的私信。

  她的男朋友因为在上一段感情中,被前女友背叛过,所以变得患得患失,很没有安全感,经常会不经过她的同意,偷偷翻看她的手机。

  被她发现后,他惊慌地解释:

  “我以前被人背叛过,我也不想这样的,我只是害怕你离开我,你不会离开我的,对吧?”

  而她,因为深爱着他,并且想带他走出阴影,于是对男友百般迁就。

  不仅在确定关系后,带他去见了父母朋友,还把自己所有的社交账号和密码对他开诚布公。

  她原以为,这样他就可以安心了。

  没想到,他却是双标做人。

  背着她和别的女人聊骚不说,甚至还趁着她去外地出差把人带回家里。

  她这才明白,原来一个人控制欲强,只不过是一种自私的体现,并不能证明他对感情有多忠诚,更不能证明他有多爱你。

  03

  我们都知道的一个关于爱的常识,那就是爱是克制,是给予,不是控制和占有。

  只是,在生活中,我们经常会模糊了两者之间的边界,试图控制和改造对方。

  《金牌调解》曾有一位丈夫在节目中抱怨自己的妻子,在外人眼里,他的妻子是一个温柔体贴的好女人,平时的衣食住行,不用他操一点心,可他却觉得苦不堪言。

  原来,无论是穿衣风格,还是个人喜好,妻子都会打着为他好的名义,强迫他按照自己的意愿,而他们的儿子,明明是乳糖不耐受的体质,但妻子也会以“喝牛奶对身体好”这样的理由强迫儿子每天都要喝一杯。

  “她一直觉得这样是照顾,但她不知道,她是在控制我们。”

  这让我想起《三十而已》中的顾佳。

  当初看完剧后,我发现一个很有意思的事情,身边很多女生都很欣赏顾佳,觉得顾佳是“完美妈妈标杆”、“全职太太典范”。

  无论是对老公,还是对儿子,她都尽心照顾。

  但男生却有不一样的看法,觉得顾佳实际上是个控制欲很强的人,只是她控制的方式更加温和高级。

  比如在吃早饭时,顾佳会提醒许幻山换长袜,许幻山不在意地说谁会盯着我的脚看。

  顾佳听到以后,并没有喋喋不休,强迫许幻山一定要换,但她同样没有顺着许幻山的意愿,而是站在一旁不说话,默默的凝视,最终还是许幻山败下阵来,选择妥协。

  爱是有界限的,一旦过了头,就成了控制。

  很多人在爱情中打着关心的名义,实际上是为了满足自己的控制欲。

  控制并不是关心,因为关心是在乎对方的感受,而控制是在意自己的感受。

  正如蒋勋说的那样:

  “你要把爱人当做鸽子,每天放它出去飞,等着他回来。绝对不要当做狗,在脖子上加项圈,加绳子,时时刻刻拉在手上,怕他跑掉。”

  是的,真正爱你的人,不以爱的名义牵制你,你们互相依靠,但也彼此独立。

  我是爱你的,但你也是自由的。

  更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

情感女性界限

公众号

官方微博

免费试用